Estrategias para mejorar la comercialización de leche en el centro de acopio de la Asociación de Producción Agropecuaria Atillo Piedra Blanca “ASOPRAPIB”, provincia de Tungurahua, cantón Mocha. - Cando Toapanta, María Elena (2018)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo mejorar la comercialización de leche en el centro de acopio de la asociación de producción agropecuaria Atillo Piedra Blanca “ASOPRAPIB”, con la finalidad de proponer estrategias que permita la ampliación del volumen de ventas del producto. Se realizó encuestas a los representantes las microempresas registrados en el programa vitrina promoción de Tungurahua, además de una entrevista al representante del gremio para conocer los problemas que tiene actualmente, realizó el diagnostico situacional de la asociación analizando factores internos y externos, encontrando dependencia con un solo cliente, además de falta de estrategias de comercialización y producción de leche cruda fría. Se planteó estrategias de comercialización que permita la ampliación del volumen de ventas del producto como logística y publicidad que permitirá incrementar la comercialización de la leche ya que mediante la publicidad se promocionará la actividad a la cual se dedica la asociación y con la distribución oportuna el cliente dispondrá de la materia prima en el momento oportuno. Se recomienda a los representantes de la asociación establecer convenios con instituciones gubernamentales que permitan mejorar la raza del ganado productor de leche que permita incrementar la capacidad de producción y elevar la rentabilidad.