Evaluación administrativa-financiera al Registro de la Propiedad del cantón Francisco de Orellana, provincia de Orellana, período 2016-2017 - Gordon Quintero, Diana Eugenia (2019)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo realizar una evaluación administrativa –financiera al Registro de la Propiedad del cantón Francisco de Orellana, periodo 2016-2017, con el fin de determinar el desempeño operacional y económico que posibilite la toma de decisiones en un marco de eficacia y efectividad. Para el desarrollo de la propuesta se realizaron encuestas al personal del Registro de la Propiedad, con la finalidad de obtener información detallada sobre las variables en cuestión. La misma que fue tabulada, analizada e interpretada ubicando un nivel de confianza alto de 86% y una participación de riesgo baja equivalente al 14%, continuando con la evaluación financiera mediante análisis horizontal y vertical e indicadores económicos-financieros, de eficiencia y eficacia. Se concluye que la gestión administrativa dispone de falencias en la medición del cumplimiento de los objetivos trazados de acuerdo a lo programado para el período, disponiendo de solvencia, autonomía y equilibrio financiero, con una rigidez de sus gastos de 83.33% en el 2017, siendo eficaz en un 81% y 67% en el cumplimiento de sus ingresos y gastos en comparación a lo planificado; se recomienda evaluar contantemente con el fin de medir el cumplimiento de lo planificado y la participación activa de los funcionarios para el logro de los objetivos institucionales.