Co-pirólisis de biomasa lignocelulósica con una mezcla de residuos plásticos de poliestireno (PS) y polipropileno (PP) - Proaño Carrera, Darwin Santiago (2022)
La biomasa de hoja de aguacate, cono de pino y tallo de rosa, fueron co-pirolizados con una mezcla de polímeros sintéticos de polipropileno (PP) y poliestireno (PS) en una razón de 0,75 y 0,25 de plásticos y biomasa respectivamente, para conocer los efectos que produce el material lignocelulósico en los rendimientos y calidad del aceite pirolítico. El proceso fue llevado a una temperatura de 400 °C y a 1 atmósfera de presión replicando tres veces cada experimento, de esta manera se obtuvo fracciones líquidas de aceite pirolítico con un rendimiento mayor del 57%. Para el análisis físico químico se llevaron pruebas típicas para combustibles e hidrocarburos, como Espectroscopía Infrarroja por Transformada de Fourier (FTIR), cromatografía de gases, hidrocarburos totales, índice de cetano (CCI), gravedad API y viscosidad. Los resultados arrojaron un alto contenido de compuestos oxigenados debido a la presencia de lignocelulosa en la biomasa, obteniendo un aceite cuyas características son comparables a la de un crudo pesado por su alta viscosidad mayor a 40 centistokes (cst), y gravedad API con un valor promedio de 21; respecto a la determinación de hidrocarburos totales la fracción que contenía tallos de rosa como biomasa presentó un porcentaje del 72% de hidrocarburos ligeros dentro del rango de C6-C12, se comparó los espectros obtenidos con los del diésel comercial, visualizándose picos semejantes dentro de los rangos de absorbancia y longitud de onda; con esto se concluyó, que el combustible obtenido por co-pirólisis presenta propiedades óptimas para ser considerado como una fuente alterna a los aditivos de combustibles de tipo diésel comercial, recomendando realizar más ensayos para optimizar recursos y obtener mejores rendimientos del proceso.