Evaluación del marcador tumoral CA 15-3, por el método elisa y su posible relación con factores de riesgo en el personal femenino del Hospital Básico 11 BCB Galápagos, 2022 - Chuquimarca Hidalgo, Nataly Fernanda (2022)
El objetivo de este estudio fue evaluar el marcador tumoral CA 15-3, por el método ELISA y su posible relación con factores de riesgo en el personal femenino del Hospital Básico 11 BCB Galápagos. Se aplicó una encuesta en una población de 90 personas para conocer los factores de riesgo de carácter biológico, historia reproductiva y estilos de vida, posteriormente se realizó la extracción sanguínea por venopunción. Estas muestras se procesaron en el Laboratorio de Análisis Clínicos de la Facultad de Ciencias de la ESPOCH; para la cuantificación del CA 15-3 se empleó el ensayo por inmunoadsorción ligado a enzimas (ELISA) de tipo sándwich. Para el análisis estadístico tanto de las encuestas como el de las pruebas clínicas se organizaron, clasificaron y tabularon en una hoja de cálculo de Microsoft Office Excel 2016, calculando medidas estadísticas como promedios y desviaciones estándar; además se utilizó el programa estadístico SPSS 22 para determinar la correlación entre los parámetros analizados. Se concluye que los niveles séricos fueron menores a 37 U/ml, siendo este el valor de referencia normal en las mujeres; también se identificó que la probabilidad de cáncer de mama es mayor en función a la edad de la menopausia, destacándose que cuando la menopausia ocurre a una edad menor a los 50 años el valor del marcador tumoral 15-3 se incrementa; esto frente a casos en los que no se presentó la menopausia en la población en estudio o bien cuando esta se presentó a los 50 años; por lo cual se induce que los factores de riesgo no lo indican todo, presentar uno o inclusive varios de estos no simboliza que dicha persona tendrá la enfermedad, inclusive muchas personas que adquieren la enfermedad pueden no tener factores de riesgo conocidos.