Estudio y experimentación de la eficiencia energética de un calentador de agua domiciliario, construido parcialmente con material reciclado de neumáticos, para una capacidad de 50 Ltr. - Andrade Morocho, Janeth Carina (2019)
Debido a los estudios realizados con fines investigativos, prácticos e informativos, se ha logrado comprobar la creciente contaminación que sufre nuestro planeta, y el grave impacto ambiental que se genera, es por ello que en la actualidad, se está incentivado a la creación de energías alternativas y amigables con el medio ambiente, razón por lo cual el presente trabajo se enfocado en la investigación, experimentación y el análisis de dos prototipos de colectores solares de agua domiciliaria, los cuales están elaborados parcialmente con materiales reciclados. La metodología utilizada en el presente proyecto, incluye la investigación que se realizó con el fin de adquirir los conocimientos necesarios, para su posterior creación, gracias a esto se pudo clasificar los materiales desechados que aún pueden ser aprovechados, de los cuales el más utilizado fue obtenido de los neumáticos fuera de uso, por ello al realizar los cálculos y el análisis correspondiente, y al aplicar el método de análisis de alternativas, se pudo escoger la geometría y el material para cada prototipo, diseñando así dos modelos de captadores solares, siendo el primero un calentador parabólico compuesto “CPC” cuya estructura principal, es una matriz de 9 parábolas diseñada para que los rayos solares incidan en el punto focal, y el segundo modelo es un calentador solar semiesférico “CSS”, el cual gracias a su disposición aprovecha al máximo la energía solar, posteriormente una vez finalizada su construcción, mediante la método de experimentación, se obtuvo una eficiencia energética de 67,93% con una temperatura máxima de 80 °C para el primer modelo, mientras que el segundo modelo se obtuvo una eficiencia de 55,63% y una temperatura de 66 °C, llegando a concluir que el primer modelo es mucho mejor en comparación con el segundo modelo, pero finalmente los dos modelos son eficientes pese a estar hechos de materiales reciclado, además de ser económicos, finalmente se recomienda para una futura investigación, el uso de paneles fotovoltaicos con el fin de acumular energía, la cual será utilizada en el calentamiento del tanque acumulador, aprovechando al máximo la energía del sol.