Implementación de un modelo de gestión financiera para reducir el índice de morosidad de la cartera vencida, en la Dirección Financiera, Unidad de Tesorería, del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Archidona, para el periodo 2015 - Robles Arboleda, Gengis Rafael (2015)
La presente Investigación sobre “Implementación de un modelo de gestión financiera para reducir el índice de morosidad de la cartera vencida, en la Dirección Financiera, Unidad de Tesorería, del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Archidona, para el periodo 2015”, es importante porque está relacionada con la toma de decisiones, para lo cual es necesario tener una clara comprensión de los objetivos que se pretenden alcanzar, debido a que el objetivo facilita un marco para una óptima toma de decisiones financieras, para la consecución de nuevas fuentes de financiación, para mantener la efectividad y eficiencia operacional, la confiabilidad de la información y el cumplimiento de las Leyes y Regulaciones aplicables. La propuesta contiene cinco partes: como primer punto se refiere al Objetivo de laPropuesta, segundo tenemos la Fundamentación, tercero el Direccionamiento Estratégico, cuarto trata del Planteamiento Administrativo, y, por último tenemos la Propuesta misma que se recogen dentro del control presupuestario las técnicas, métodos y procedimientos empleados en las etapas de programación, formulación, aprobación, ejecución, control, evaluación y liquidación que conforman el ciclo presupuestarioy se diseña su control, dividiendo el estudio en tres procesos, determinados así: En el primer proceso se plantea el Control presupuestario, que explica la gestión presupuestaria dentro del análisis de sus resultados, cuya responsabilidad le corresponde al nivel directivo y la implantación de los controles de los recursos presupuestarios asignados hasta alcanzar su liquidación; En el segundo proceso, recoge los procedimientos de registro para presentar la forma como se realiza la acción contable y su relación con el hecho presupuestario; En el tercer proceso se presentan los informes e indicadores financieros que sirven para medir el grado de eficacia y eficiencia en la ejecución presupuestaria de los ingresos, gastos y el nivel de cumplimiento de las acciones financieras presupuestarias contempladas en los proyectos institucionales.