Determinación de la influencia de la carga de trabajo en el desgaste de neumáticos de recolectores de desechos sólidos del Municipio de Riobamba-Ruta 3 mediante análisis de correlación estadística - Bonilla Cortez, Edgar Estalyn (2022)
El análisis realizado a los camiones recolectores de desechos sólidos del GADM de Riobamba en el 2018, evidenció que la ruta 3 es la más crítica y se identificó que la base de datos resultante del proceso de inspección no posee un estudio de contraste y validación con mediciones e inspecciones actualizadas de la carga de trabajo, ni del desgaste de los neumáticos de los recorridos programados. Por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia de la carga de trabajo en el desgaste de neumáticos del recolector de desechos sólidos del Municipio de Riobamba-ruta 3 mediante análisis de correlación estadística. La metodología implementada para el análisis de la ruta 3 fue mediante inspección visual y uso de un profundímetro para el registro de datos como velocidad, distancia recorrida, peso, consumo de combustible entre otros. Mediante esta metodología se obtuvo la base de datos para el análisis de correlación estadística de los años 2018 y 2021 mediante el software estadístico SPSS, se aplicó 3 métodos de correlación de Pearson, Tau b de Kendall y Rho de Spearman. Al realizar el análisis estadístico total de las 4 correlaciones de las 8 variables tanto del 2018 y del 2021, se concluye que el peso, la distancia recorrida y el tiempo de recorrido son las variables fundamentales entre sí para que exista un desgaste considerable en el automotor, basado en las muestras obtenidas y realizando las correlaciones respectivas se comprueba el desgaste físico del neumático ya que recibió un alto impacto en la distancia que recorrió con una cantidad de peso considerablemente alta en un tiempo reducido, creando un desgaste importante y generando daños físicos tanto al neumático como a la parte mecánica del automotor censado.