Proyecto de factibilidad para la fabricación de alternativas ecológicas para el aseo personal en la ciudad del Puyo, provincia de Pastaza, año 2024 - Bustamante Guamán, Alexandra Vanessa (2024)
El proyecto de investigación se enfoca en evaluar la factibilidad de establecer una fábrica de shampoo de ortiga y Ungurahui en la ciudad de Puyo, provincia de Pastaza, para el año 2024. Este interés surge debido al creciente uso de productos naturales y orgánicos para el cuidado del cabello, especialmente entre personas con tendencia a tener el cabello dañado. La región es rica en materias primas para estos productos, lo que añade un valor agregado al proyecto. El estudio de factibilidad es una herramienta clave para analizar la viabilidad del proyecto, considerando aspectos técnicos, económicos, financieros, ambientales y de mercado. En el cual se analizan la oferta y la demanda, empleando la metodología cuantitativa como cualitativa, se aplicó instrumentos como la encuesta a los consumidores donde se pudo determinar que el autoconsumo es de un 65% para la venta misma que se encontraba en el mercado de Puyo, ya que los consumidores prefieren consumir ele producto sin químicos y en empaque biodegradable el sahampo es 100% natural. Es por ello que se realizó el análisis de este estudio se obtuvo una aceptación de los consumidores, determino la oferta y la demanda que existen en donde se estableció una demanda insatisfecha del producto a fabricar en el primer año de 257.450 personas que estarían dispuestas a el shampoo de pepa de hunguragui y ortiga, lo que contribuyó a la realización técnica, económica y evaluación financiera se demostró la viabilidad y rentabilidad de la comercialización del shampo natural que es factible, demostrando la calidad y confianza para invertir en el proyecto.