Análisis retrospectivo del empleo de Eucalyptus globulus como método preventivo contra el COVID-19 en una muestra poblacional de Latacunga - Armijos Palomo, Janneth Alexandra (2022)
El objetivo del estudio fue determinar el uso de Eucalyptus globulus como método preventivo o curativo frente al COVID-19 en una muestra poblacional de Latacunga, centrándose en los primeros meses del aislamiento en los cuales no se disponía de ningún tratamiento aprobado, y partiendo de la importancia de la medicina tradicional en la cultura ecuatoriana para preservar el bienestar físico y mental. La investigación fue de tipo descriptivo, cualitativo y no experimental. Para la obtención de datos se realizó una encuesta de 21 preguntas a 390 personas voluntarias que cumplieron con el criterio de inclusión de haber pasado el confinamiento en la ciudad de Latacunga y ser mayores de 18 años. La recopilación de los datos fue desde el mes de diciembre 2020 hasta mayo de 2021, la encuesta fue lanzada de manera virtual a través de Google Forms y también se realizaron cincuenta encuestas a manera de entrevista a personas de la tercera edad con la finalidad de obtener resultados más homogéneos. Una vez obtenidos los datos, estos fueron organizados y tabulados, posteriormente se realizó un análisis estadístico como es la prueba de chi cuadrado para así correlacionar factores. Los resultados mostraron de manera general que la población si usó eucalipto para tratar afecciones respiratorias, la manera más común de utilizarla fue en vaporizaciones o infusiones, en cuanto a su frecuencia, un 35% utilizó de 2 a 3 veces por semana. Además, se evidenció la combinación con otras plantas medicinales destacándose el jengibre y la cascarilla; los meses de mayor consumo fueron durante los meses de mayo, junio y julio de 2020. Finalmente se concluyó que el uso de eucalipto fue eficaz como método preventivo que, como método curativo, por lo que se recomienda estudiar a profundidad el eucalipto en el contexto de COVID-19.