Desarrollo de una herramienta computacional para la fusión de imágenes SPECT-TC en Matlab del Área de Medicina Nuclear convencional del Hospital Carlos Andrade Marín. - Martínez Cruz, David Israel (2018)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue desarrollar una herramienta de fusión de imágenes médicas SPECT/TC y una aplicación de dosimetría interna para medir la dosis absorbida en pacientes del Hospital Carlos Andrade Marín (HCAM). Para ello se elaboró una interfaz gráfica (GUIDE) en MATLAB donde los algoritmos de fusión implementados fueron; Fusión Simple de Imágenes (Promedio Simple, Valor Máximo, Valor Mínimo, Análisis de Componentes Principales), Fusión basada en la Descomposición Piramidal (Pirámide Gaussiana, Pirámide Laplaciana, Pirámide de Contraste, Pirámide Morfológica), y Fusión basada en la transformada discreta de Wavelet (Transformada discreta de wavelets, Método de wavelets invariante a traslaciones), evaluados mediante diferentes medidas de calidad de imagen (Relación señal ruido máximo, Error cuadrático medio, Diferencia promedio, Diferencia máxima, Error absoluto normalizado, Correlación cruzada normalizada, y Contenido estructural). Se usó imágenes cerebrales, pélvicas y pulmonares procedentes de tecnologías radiológicas distintas (SPECT y TC) y relativas a un mismo corte del paciente. Además, se hizo un vínculo entre MATLAB y EXCEL para enlazar los datos de los valores de dosis media por actividad acumulada y la actividad inyectada a través de un algoritmo de dosimetría interna, siendo contrastado mediante ejemplos preexistentes. Se obtuvieron dos herramientas computacionales: la primera para la fusión de imágenes SPECT/TC idónea para el mejoramiento en la calidad en el diagnóstico por imagen, y la segunda para la obtención de la fracción de dosis absorbida de radioisótopos en pacientes oncológicos. Finalmente se recomienda desarrollar un estudio con la adquisición deimágenes médicas de otras fuentes: PET/TC para el mejoramiento de la calidad en el diagnóstico en el área de medicina nuclear molecular.