Aplicación web para el alquiler de mesas de juegos de la asociación de estudiantes de software de la ESPOCH utilizando la API de Openai - Rodríguez Ugsiña , Josué Marcelo (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo desarrollar una aplicación web que automatice el proceso de alquiler de mesas de juegos en la Asociación de Estudiantes de Software, integrando también un chatbot basado en inteligencia artificial mediante la API de OpenAI para mejorar la experiencia de consulta de información acerca del negocio. La implementación se realizó bajo la metodología ágil Kanban, organizando el desarrollo en 27 tareas divididas en 10 historias de usuario y 16 historias técnicas. Para evaluar la eficiencia del rendimiento de la aplicación, se tomaron en cuenta dos métricas ISO/IEC: el comportamiento del patrón temporal, que se evaluó con una comparación antes y después de dos procesos (alquiler de mesa y generación de informes), y la utilización de recursos, evaluando el consumo medio de memoria RAM y el porcentaje de CPU durante los procesos predefinidos, de esta manera, los resultados mostraron una mejora significativamente en la capacidad de respuesta con un promedio de 0.71 minutos en la aplicación web frente a tiempos manuales significativamente más largos. En cuanto a los recursos, el consumo medio de RAM fue de 101.35 MB y el de CPU fue del 1.05%, logrando una puntuación de eficiencia general del 97.5%. En conclusión, la aplicación desarrollada mejora los flujos de trabajo operativos de la asociación, y se sugiere que se complementen otros servicios de alquiler y se incorporen nuevas características, con un enfoque en las mejoras de experiencia móvil.