Branding corporativo para posicionar la microempresa creaciones Heidy de la ciudad de Riobamba provincia de Chimborazo. - Cudco Cutiopala, Dennis Paul (2023)
El trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar un branding corporativo para incrementar el posicionamiento de la microempresa HEIDY en el cantón Riobamba, para lo cual se empleó una metodología con un enfoque cualitativo y cuantitativo, un nivel de investigación exploratorio y descriptivo con un diseño no experimental y de carácter transversal, además se empleó técnicas e instrumentos de investigación planteando formular una entrevista dirigida a los Gerentes propietarios, en la cual se recopiló información pertinente sobre la situación actual por la que atraviesa creaciones HEIDY, adicional, se diseñó un cuestionario aplicado a un total de 245 personas determinadas por medio de la fórmula de la muestra, donde el 75% de encuestados desconocen la existencia de la microempresa, el 92% de personas consideran la importancia de que las empresas, negocios, microempresas, etc., opten por ofertar una marca antes que un producto, comprobando este resultado el 89% de los encuestados manifiestan la renovación total de la marca actual. Con los resultados obtenidos en la investigación de mercado y de la microempresa se tomó en cuenta el Modelo estratégico de Aaker como fundamento para elaborar del branding corporativo, que constó de tres ejes, el primero, reubicar la información obtenida de la encuesta y de la entrevista en un FODA, posteriormente se elaboró la estructura de identidad corporativa, mismas que permitieron restructurar el funcionamiento interno de la microempresa; el segundo eje estuvo enfocado en posicionar la nueva identidad corporativa en la mente del consumidor, esto se logró gracias a la propuesta de 12 estrategias de comunicación, identidad y posicionamiento, y finalmente se evaluó dichas estrategias. De tal forma se recomienda que se siga realizando la respectiva evaluación y control de las estrategias para cumplir con los objetivos propuestos.