Evaluación de la calidad del agua mediante análisis microbiológico (Salmonella spp y Escherichia coli) de la microcuenca del rio Cebadas de la provincia de Chimborazo, Ecuador - Inchiglema Naula, Alex Stiven (2025)
La provincia de Chimborazo, Ecuador, con alta dependencia de actividades agropecuarias y ganaderas, enfrenta desafíos significativos en la gestión de sus recursos hídricos debido al impacto de estas actividades. En la parroquia Cebadas, el río del mismo nombre es esencial para el riego y la ganadería, lo que incrementa el riesgo de contaminación y reduce la disponibilidad de agua. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad del agua de la microcuenca del río Cebadas mediante análisis microbiológico. La metodología ejecutada tuvo un enfoque cuantitativo y cualitativo, con un diseño no experimental de tipo transversal; para ello, se definieron 10 puntos de muestreo distribuidos a lo largo de los 52 km del río, monitoreados en el mes de abril de 2024, considerando su accesibilidad, características topográficas y representatividad de las actividades humanas, además se empleó análisis microbiológicos para identificar Coliformes totales, Salmonella spp y la presencia/ausencia de Escherichia coli, como indicadores de contaminación. Los resultados mostraron concentraciones de coliformes totales entre <3 y 240 NMP/100 mL, con puntos críticos en zonas agrícolas y ganaderas. La bacteria Escherichia coli estuvo ausente en los puntos ubicados en el nacimiento del río y en áreas con baja densidad poblacional. Salmonella spp estuvo ausente en todos los puntos monitoreados. El Índice de Riesgo de Calidad del Agua (%IRCA) indicó que el punto 1 presentó riesgo medio, mientras que el Índice Integral de Contaminación (CPI) mostró que los puntos 17 y 18 presentaron un grado poco contaminado. La correlación entre la actividad ganadera y la contaminación microbiológica fue baja, sugiriendo que esta no fue el principal factor de contaminación. En conclusión, el estudio proporcionó datos clave para la gestión sostenible del recurso hídrico, fomentando prácticas agrícolas responsables y el control de aguas residuales y domesticas en la zona.