Plan comercial para la empresa Conelectric ubicado en Santo Domingo de los Tsáchilas. - Soria Macas, Anderson Santiago (2025)
La empresa Conelectric, ubicada en Santo Domingo de los Tsáchilas, se enfrenta a desafíos considerables debido a la situación de seguridad en la región y a las fluctuaciones económicas que afectan la toma de decisiones de inversión en el sector eléctrico. Este contexto ha puesto en evidencia que la oferta actual de productos y servicios eléctricos no siempre satisface las expectativas y necesidades específicas de la comunidad local. La metodología aplicada combinó enfoques cualitativos y cuantitativos, adoptando un diseño de investigación transversal, dado que las variables no fueron manipuladas. Para la recolección e interpretación de datos, se emplearon cuestionarios y observación directa. Mediante un estudio de mercado, se analizó el nivel de aceptación de Conelectric y la satisfacción de sus clientes, obteniendo resultados positivos. Entre los principales hallazgos, se identificó que los consumidores consideran aspectos como la calidad de los productos, el precio y la atención recibida al momento de realizar sus compras. Además, se determinó que las redes sociales constituyen el canal de comunicación más utilizado por los clientes para conocer promociones y novedades de la empresa. A través del análisis interno y externo, fue posible identificar estrategias y planes de acción orientados a aprovechar las oportunidades de crecimiento de la empresa. la investigación sugiere que, mediante la implementación de un plan comercial bien estructurado, Conelectric puede lograr un crecimiento sostenible, mejorar sus ventas y fortalecer su posición en el mercado local. Las recomendaciones finales estarán orientadas a asegurar que la empresa no solo enfrente los desafíos existentes, sino que también capitalice las oportunidades disponibles para expandirse de manera segura y rentable en el sector eléctrico.