Reestructuración del sistema de estacionamientos de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo como parte del plan de movilidad sostenible - Guanolema Sinche, Nely Rocío (2020)
El presente tema de titulación busca la mejora del sistema de estacionamientos actual en el campus central de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, mediante su reestructuración para un adecuado ordenamiento vehicular interno en bien de todos. Para alcanzar el objetivo mencionado se procedió al levantamiento de información de los estacionamientos existentes, a través de una ficha técnica la cual fue elaborada en base a los requerimientos técnicos y normativa legal nacional que se aplica a este servicio como son: NTE INEN 22:48, RTE INEN 004-2:2011, RTE INEN 004-1:2011. Al procesar dicha información se pudo establecer la situación actual sobre el sistema de estacionamiento de la institución, mismo que presentaba 37 estacionamientos, ofertando un total de 649 plazas de estacionamientos entre las cuales eran 623 destinados al servicio regular y 26 para la población preferencial. Al evaluar la información obtenida se pudo constatar que dichos estacionamientos no cumplían con los parámetros establecidos en las normativas técnicas antes mencionadas. Concluyendo que, al precisar la situación actual del sistema de estacionamientos se pudo conocer la oferta y estado actual que oferta el sistema, resolviendo que, no cumple con lo dispuesto, por lo cual es necesario su reestructuración. Se recomienda la aplicación del presente trabajo de titulación para mejorar el sistema en el servicio de estacionamientos, de esta manera contribuir a la correcta movilidad y accesibilidad de este servicio en el campus.