Diseño de planeación estratégica en la maderera y ferretería Villalva en la ciudad de Ambato provincia de Tungurahua - Nuñez Manzano, Lissette Paola (2022)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo Diseñar una Planeación Estratégica para la empresa Maderera y Ferretería Villalva en el periodo 2021- 2022 con la finalidad de un incremento de la gestión administrativa, dicha investigación se la lleva a cabo en la ciudad de Ambato provincia de Tungurahua, la cual orienta en las diferentes áreas de la empresa por lo que se utilizó la metodología con un enfoque: exploratorio, descriptivo, documental con un nivel de investigación no experimental y tipo de estudio transversal en el cual sirve para examinar los aspectos de la problemática propuesta, servirá para medir el impacto de la aplicación de un plan estratégico y los posibles resultados que obtendrán al momento de aplicarlo en el cual conseguiría ventajas beneficiosas. Mediante encuestas al personal administrativo y trabajadores incluyendo una entrevista a la Gerente General, además se ejecutó la matriz FODA el que nos permite diagnosticar la situación actual de la empresa. Según los resultados obtenidos, se encontró; deficiente atención al cliente, carencia de políticas externas, falta de estrategias para incrementar el número de clientes y posicionamiento de marca. A través del diagnóstico situacional se analizó las oportunidades y amenazas actuales para direccionar a la empresa a estrategias claras y eficaces según el diagnóstico en la matriz EFI y EFE determinando un puntaje promedio es decir que posee en su mayoría debilidades: limitada comunicación, baja presencia en redes sociales, nivel bajo de ventas por lo que es necesario la creación e implementación de estrategias con los que se pretende conseguir nuevos clientes y la rentabilidad del negocio. La falta de planeación estratégica impide la toma de decisiones a corto y largo plazo por lo que se recomienda difundir, implementar y evaluar el Plan Estratégico