Estrategias de gestión financiera para la elaboración de la proforma presupuestaria del Gobierno Autónomo Descentralizado de la provincia de Chimborazo. - Guadalupe Proaño, Alexandra Yhadira (2021)
El Presente proyecto de investigación se centra en la identificación de las necesidades operativas desde una perspectiva organizacional y financiera, a través de conceptos como la formulación y elaboración presupuestaria con el objetivo de diseñar estrategias de gestión financiera que contribuyan a una eficiente distribución de recursos en la elaboración de la Proforma Presupuestaría del Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia de Chimborazo; la cual contribuirá en la optimización de recursos tanto humanos como materiales para su elaboración y así poder alcanzar una ejecución presupuestaria del 100%, garantizando el cumplimiento del Plan Nacional Toda una Vida y el Plan de Ordenamiento Territorial Provincial. El tipo de investigación realizada fue no experimental, los métodos utilizados fueron deductivo e inductivo, los cuales permitieron la elaboración del Análisis FODA, financiero y prospectivo con un enfoque cuali – cuantitativa, en donde para la comprobación del estudio se aplicaron entrevistas y encuestas a los Directores departamentales del GAD de la Provincia de Chimborazo, lo cual permitió identificar que las debilidades se generan en el desconocimiento de la normativa y procesos internos que no permite obtener resultados relevantes en la elaboración de la proforma presupuestario, denotando que los proyectos son analizados desde una perspectiva política y no de acuerdo a la realidad territorial, en donde para cambiar la realidad actual se propuso Estrategias Financieras. Se concluyó que es necesario que se maneje adecuadamente la elaboración de la proforma presupuestaria, por lo que es recomendable que la máxima autoridad institucional en el inicio de cada año fiscal realice capacitaciones a todo el personal para que conozca de manera adecuada la normativa pública y manuales de procedimiento que permitan actuar adecuadamente y se conviertan en las guías para que los proyectos y programas se cumplan de acuerdo a la planificación de los tiempos y presupuestos predeterminados, de esta manera lograr un adecuado manejo de la institución y que los recursos económicos se ejecuten adecuadamente en toda la circunscripción provincial.