Diseño de un manual de funciones por competencias de la Empresa de Seguridad Privada Ninabanda & Ninabanda Cía. Ltda., de la ciudad de Guaranda, provincia de Bolívar, periodo 2017 - Mancheno Alcoser, Xavier Vinicio (2018)
El Diseño de un Manual de Funciones por Competencias de la Empresa de Seguridad Privada Ninabanda & Ninabanda CIA. LTDA., de la ciudad de Guaranda Provincia de Bolívar, periodo 2017, tiene la finalidad de contribuir al crecimiento económico y el mejoramiento continuo que facilite y controle las actividades que se realizan en la empresa. La propuesta está desarrollada en base a las metodologías FODA, DACUM, mismas que nos permitieron conocer la situación actual de la empresa en proceso. Se detectó que al no contar con un manual de funciones por competencias está generando problemas, ya que el colaborador no tiene definido sus funciones a desempeñar en su lugar de trabajo, teniendo como resultado molestias y quejas por parte de los clientes sobre el servicio de los colaboradores. La organización deberá implantar una estructura organizacional acorde a las necesidades de la misma en donde se identificarán cada departamento, puesto y líneas de autoridad, en vista de que las responsabilidades y actividades encomendadas a cada empleado solo están expresadas en forma verbal. Se recomienda la aplicación de los perfiles del puesto de trabajo por competencias a los colaboradores de la empresa y un control minucioso que consolide a la compañía.