Sistematización de la información técnico científica sobre optimización de procesos agroindustriales en las universidades del Ecuador. - Andino Castellano, Doris Janeth (2022)
El presente trabajo de titulación tuvo como finalidad, sistematizar la información técnico científica sobre optimización de procesos agroindustriales en las universidades del Ecuador, mismas que cuenten con las carreras de Ingeniería Agroindustrial, Ingeniería en Alimentos e Ingeniería Química, considerando las investigaciones publicadas desde el año 2015 en adelante, para lo cual fue importante recopilar la información bibliográfica sobre la temática correspondiente, así como analizar la información más relevante y congruente considerada por los autores y sus palabras claves. La metodología aplicada para la sistematización de la información se basó en la búsqueda de investigaciones de acuerdo a las palabras claves que engloban a las investigaciones, donde se empleó la recuperación y ordenamiento de la experiencia reportada bibliográficamente bajo criterios de inclusión. Tras la recopilación bibliográfica se obtuvo 34 estudios relacionados con optimización de procesos agroindustriales alimentarios, clasificados en los siguientes temas y subtemas: Planificación estratégica: control de calidad con un estudio; planificación de la producción: materia prima, recursos con 5 y 10 investigaciones respectivamente; Unidades de proceso, con operaciones unitarias y energía, hallándose 16 y 2 trabajos respectivamente. Además, se establece la base de datos académica en el software de Microsoft Access, el mismo que es de fácil acceso para el usuario y está diseñado para la representación de base datos de cualquier tipo, por lo que se pone a disposición de cualquier investigador. Se recomienda realizar más investigaciones sobre optimización de procesos agroindustriales, así como también la sistematización de temáticas dentro del área agroindustrial.