Caracterización de sistemas productivos en el cultivo de café (Coffea arabica L.) en la población shuar y mestiza del cantón Morona. - Mancheno Gualpa, Katerine Pamela (2022)
La aplicación del enfoque sistémico a la agricultura, llevada a cabo en las últimas décadas, ha conducido a la adopción de un método de diagnóstico particular que estudia las transformaciones de la sociedad rural y de la agricultura; por lo que, el presente estudio denominado “Caracterización de los sistemas productivos en el cultivo de café (Coffea arabica L.) en la población shuar y mestiza del cantón Morona”; para lo cual, fue necesario; caracterizar el sistema de producción del café en la población shuar y mestiza del cantón Morona; así como evaluar los procesos productivos en el cultivo de café utilizados por la población shuar y mestiza del cantón; e identificar los problemas prioritarios para proponer alternativas de solución en el cultivo de café. Todo ello, mediante la utilización de una investigación de tipo no experimental que mantiene un enfoque mixto y una investigación bibliografía, al igual que descriptiva, para lo cual se aplicó una encuesta a 100 caficultores con parámetros que incluyen el aspecto demográfico, socio económico, manejo del cultivos desde la preparación del terreno hasta la cosecha e instrucción de los caficultores, con los datos recolectados se utilizó el sistema de análisis estadístico IBM SPSS, dando como resultados que el mayor número de caficultores tienen el sistema de producción tradicional, del semisombra y no realizan una fertilización adecuada ni control de plagas. Concluyendo que los caficultores del cantón Morona no tienen un sistema de producción recomendado, lo cual ocasiona pérdidas de producción, abandono de cultivos, proliferación de plagas, pobreza y desinterés por la caficultura en las nuevas generaciones. Como recomendaciones se deseó implementar capacitaciones por cada parroquia, gestionar apoyos por entidades gubernamentales y no gubernamentales, implementar asociación de cultivos.