Simulador de propagación 3D para Interiores Utilizando Trazado de Rayos para la Banda de Frecuencia de 10-20 GHz sobre GPU con NVIDIA-Optix bajo el motor gráfico Unity. - Ribadeneira, Jefferson (2023)
En este artículo se presenta un novedoso simulador de propagación interior Ray Tracing 3D a frecuencias de 10-20 GHz usando GPU. Para realizar la simulación se utilizaron herramientas de software como Nvidia CUDA 10.0, CMake 3.19.4, Nvidia OPTIX 6.5, Microsoft Visual Studio Community 2017 y Unity 2018.4.21f1. Se definieron dos escenarios interiores con línea de vista (LOS) dentro de la Facultad de Informática y Electrónica de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH), uno en el Laboratorio de Microondas, con distancias mínimas y máximas entre Transmisor y Receptor de 0.34m (campo lejano) y 7m, respectivamente; y el segundo escenario está ubicado en el hall de la planta baja del edificio de la FIE con distancias mínimas y máximas de 6 y 12 m, respectivamente. En esos escenarios, tanto las medidas reales como las simuladas se realizaron con saltos de frecuencia de 1 GHz. Para la simulación se utilizó una técnica de propagación Ray Tracing bajo GPU utilizando NVIDIA-Optix. Al comparar la potencia simulada y la medida, se observó una diferencia de 10 dB aproximadamente.