Diseño de una cámara de congelación para la planta procesadora de pulpas de frutas de Industrias del Cerro. - Gracia Patrón, Angel David (2017)
El objetivo del presente trabajo fue diseñar una cámara de congelación para la planta despulpadora de frutas para Industrias del Cerro ubicada en la ciudad de San Miguel de la provincia de Bolívar. El diseño se basa en un modelo matemático que consiste en la determinación de la carga térmica que el sistema debe suministrar para congelar el producto terminado. Como aislante se escogió la espuma de poliuretano porque tiene una baja conductividad térmica que es adecuada para la cámara de congelación y no tener pérdidas de calor. Se determinó un ciclo de refrigeración con un coeficiente de operación de 3.30 y la eficiencia del ciclo fue de 76.77 %, la cámara de congelamiento tendrá las siguientes dimensiones por recomendaciones de la empresa de 3 m de ancho, 3 m de alto y 2 m de largo (42 m3) con una capacidad 595.3 kilogramos de refrigeración de pulpa de fruta , empleando refrigerante R-717 que opera a -20 ℃. Las paredes de la cámara de congelamiento serán de poliuretano de 12 cm de espesor Si la empresa decide construir el equipo, tendrá en sus instalaciones la capacidad de poder preservar sus productos durante un mayor periodo de tiempo. Es recomendable el congelamiento ya que de esta manera se garantiza que se cumpla con la exigencia de la norma NTE INEN: 2237 para pulpas, néctares y jugos congelados.