Infografías didácticas digitales de las manifestaciones ergológicas estéticas de la provincia de Tungurahua. - Tisalema Tipán, Juan Pablo (2024)
Las manifestaciones ergológicas estéticas de la provincia de Tungurahua muestran desafíos significativos en cuanto a su presentación de manera textual donde no cuentan con el apoyo necesario de gráficos o elementos visuales para poder llamar la atención dentro de un contexto educativo. Dicha falta de recursos visuales ha llevado a plantear la problemática del poco interés en cuanto a temas de identidad cultural dentro de los preadolescentes, misma situación genera una preocupación sobre la preservación del patrimonio cultural en un futuro. Para abordar dicha problemática se formuló como objetivo fomentar el interés en las manifestaciones ergológicas estéticas de la provincia de Tungurahua mediante la creación de infografías didácticas digitales. Este material didáctico buscó aprovechar el poder visual para transmitir información de manera efectiva, sin comprometer los rasgos característicos de dichas manifestaciones. Para lograr este objetivo se utilizó la metodología de Bruce Archer enfocada al diseño, la cual cuenta con fases de análisis, creación y de ejecución con un enfoque cualitativo, empleando encuestas, entrevistas, fichas de documentación, las que aportaron con información relevante para ser implementadas en las infografías, a su vez para complementar la parte de la aplicación se empleó una metodología de Paulo Freire encaminada a la enseñanza misma que presenta fases de análisis de contexto, selección de palabras y de capacitación, esto promueve una reflexión crítica y reflexiva en los preadolescentes. En base a todo lo obtenido se pudo recabar el material necesario para desarrollar las infografías mostrando un diseño visualmente atractivo con colores, elementos gráficos y tipografías cuidadosamente seleccionadas, tales que en conjunto muestran un impacto positivo en la enseñanza patrimonial, llegando a los preadolescentes de manera efectiva y comunicando sobre las manifestaciones. Concluyendo que estas infografías pueden inspirar y fomentar a un aprendizaje cultural efectivo.