Análisis del sector turístico del cantón Guano provincia de Chimborazo, para proponer estrategias de gestión de Marketing que permitan su mejoramiento, período 2013 - Alvarado Núñez, Ana Fernanda (2013)
La presente tesis comprende el análisis del sector turístico del cantón Guano, Provincia de Chimborazo para proponer estrategias de Gestión de Marketing que permitan su mejoramiento, periodo 2013, con el fin de aumentar los beneficios económicos por medio de un turismo sostenible y sustentable, con el aprovechamiento de su riqueza natural y cultural. Dentro de la metodología se utilizó herramientas como la encuesta, la observación directa, la investigación de campo, investigación descriptiva, entrevistas personales, documentación, bibliografía y páginas web que complementaron la investigación Se realizó el diagnostico situacional a través del análisis STEP, FODA, la Matriz del Perfil Competitivo, efectuando la investigación de mercado para determinar el posicionamiento turístico de la ciudad como destino; con el análisis de la oferta a nivel privado, productos y comunitario para determinar los lineamientos básicos que posee el cantón según el Plandetur 2020 como es la atractividad, potencialidad, infraestructura, equipamiento, instalaciones y capacitación así como también el análisis de la demanda para definir el porcentaje de aceptación de los turistas nacionales y extranjeros, determinando su perfil. Se efectuó la Matriz de Inventario de atractivos conjuntamente con la investigación de campo donde se pudo constatar el potencial turístico reflejado en sus atractivos de Jerarquía I hasta la IV. Se diseñaron estrategias de gestión de marketing mix con la definición de medios publicitarios con lo que se pretende difundir el potencial turístico de la ciudad simultáneamente con las actividades de evaluación y control.