Diseño y construcción de un prototipo de impresora decoradora de alimentos aplicable en dulces de guayaba. - Reyes Orozco, Christian Paúl (2019)
El trabajo de titulación tiene como objetivo diseñar un prototipo de impresora decoradora de alimentos aplicable para dulces de guayaba eliminando por completo las técnicas clásicas artesanales manuales. El proyecto se dividió en tres etapas, el sistema mecánico que utiliza una estructura cartesiana con elementos como motores a paso, bandas de transmisión, rodamientos, el sistema electrónico que utiliza una tarjeta controladora Rumba plus, sensores de fin de carrera una fuente de alimentación y software como SolidWorks que permite realizar diseño mecánico para luego ser convertido usando código G utilizando el software MatterControl que es el encargado de modificar los parámetros del diseño e impresión comunicando al usuario con la impresora mediante una interfaz gráfica. El diseño trata de emular cada paso que realiza un decorador artesanal con procesos automáticos e imprimir en una superficie plana limitada. Se estableció un protocolo de pruebas capaz de evaluar el producto obtenido teniendo como resultados el incremento en la precisión de la impresora que oscila en 1 mm y la reducción del tiempo de decoración que disminuye en un 30%, se recomienda para trabajos futuros utilizar una tolva de almacenamiento del material a extruir de mayor capacidad para que la máquina pueda realizar la impresión de diseños en gran escala.