Diseño de un sistema de control interno basado en el Coso III para el registro de la propiedad del cantón Quinindé, provincia Esmeraldas - Ordoñez Arboleda, Kathi Tamara (2022)
El presente trabajo de investigación se enfocó en diseñar un sistema de control interno basado en el COSO III, para el Registro de la Propiedad del cantón Quinindé, provincia Esmeraldas, y su influencia en la regulación de los procesos contables - financieros y una adecuada toma de decisiones. Para el desarrollo de la investigación se aplicaron métodos inductivo y deductivo, aplicando técnicas e instrumentos como la entrevista, encuesta y la técnica de la observación para sustentar la fase del diagnóstico en la que se evidencia a las debilidades organizacionales tales como: la inexistencia de manuales, políticas y procedimientos, desconocimiento de procesos administrativos financieros. Para la fase de procesos se utilizó los cuestionarios de control interno basado en el modelo COSO III, desarrollando los 17 principios que conforman dicho modelo, reagrupados en los cinco componentes: entorno de control, evaluación del riesgo, actividades de control, sistema de información y supervisión del sistema de control – monitoreo, información que permitió determinar que el área administrativa financiera es el área con el nivel de riesgo más alto, ya que en ella se concentran más debilidades que en otras áreas. La carencia de lineamientos que permiten tener un control interno de todas las operaciones administrativas financieras, causando falta de responsabilidad, procesos no definidos, entre otros factores, todas estas debilidades se generan por desconocimiento administrativo financiero. Motivo por el cual se propone implementar un sistema de control interno diseñado para mitigar las debilidades y contribuir con la toma de decisiones y el alto desempeño institucional.