Análisis del uso de herramientas digitales como recurso didáctico para la comprensión matemática en estudiantes de tercero de bachillerato del Colegio Ismael Pérez Pazmiño de Machala. - Ramón Torres, Carlos Alberto (2023)
El objetivo fue analizar el uso de las herramientas digitales como recurso didáctico para la comprensión matemática en estudiantes de tercero de bachillerato, del Colegio Ismael Pérez Pazmiño de Machala, de manera que existe una problemática en el uso limitado de herramientas digitales que promuevan y mejoren la comprensión matemática en los estudiantes, por lo tanto, no se organizan y no pueden expresarlo de ninguna manera, además el problema que se ha ocasionado en la institución se genera por factores como la influencia de las metodologías tradicionales en el proceso de enseñanza-aprendizaje. En este contexto, el diseño metodológico que se ha utilizado es el enfoque mixto en la investigación, que permite manejar información referente a los atributos de la problemática, de no contar con el uso de herramientas digitales para la comprensión matemática, se describirá las razones por cual no se genera su uso, así mismo la recolección de la información que permite conocer las tendencias del estudiantado en referencia a la comprensión matemática. Se concluye que los estudiantes manejan de forma básica las herramientas digitales en el área educativa, lo que les limita el desarrollo de habilidades y destrezas y que es necesario tener un modelo del uso de las herramientas digitales que genere capacitación y entrenamiento para que el estudiante promueva su aprendizaje y se fortalezca la comprensión matemática.