Valoración energética de briquetas obtenidas de residuos agroindustriales mediante gasificación - Tapia Silva, Diego Alejandro (2024)
En la actualidad, la demanda de energía es evidente en muchos aspectos. Cada vez hay una mayor falta de recursos para obtener energía, y el alto consumo energético representa un problema futuro. Por ello, se pretende conseguir alternativas que mitiguen la necesidad de desgastar las fuentes naturales. El objetivo de la presente investigación es la implementación de residuos agroindustriales como fuentes alternas de energía, mediante el análisis de la valoración energética que estos pueden proveer y la calidad de gas disponible en la biomasa. La metodología utilizada tuvo un enfoque cuantitativo y cualitativo, empleando un diseño experimental aleatorio que permita explorar relaciones entre variables y su relación directa con el proceso. El estudio se llevó a cabo a través de un proceso de gasificación, donde la biomasa como residuo agroindustrial pasa por una etapa de ignición con un agente gasificante como el aire. El resultado de este proceso es un gas que puede ser usado adecuadamente en la industria o la vida cotidiana, reemplazando otros gases con fuentes limitadas. Mediante esta metodología, se logró determinar la valoración energética del bagazo de cebada, residuo comúnmente obtenido de la elaboración de la cerveza. Se determinó también la calidad del gas que se puede obtener de esta biomasa, siendo analizada por el porcentaje de contenido de compuestos importantes como el metano, el cual se encontró en un 0.77%, comparado con el nitrógeno que se obtuvo en un 64.86% siendo la composición del menor y mayor respectivamente. Se concluye que el uso de biomasas como fuente de energía en actividades industriales es viable. No obstante, como fuente alterna de gas, el bagazo de cebada presenta un bajo contenido de metano en comparación con otras biomasas, aunque tiene valor en términos de capacidad calorífica, siendo esta de 3215,21 KJ/m3, considerando para aplicaciones adecuadas.