Extracción y caracterización físico-química de cera natural de Morella pubescens Humb & Bonp (laurel de cera) a nivel laboratorio. - Rodríguez Almeida, Edwin Orlando (2022)
El objetivo de esta investigación fue extraer y caracterizar la composición físico-química de la cera natural de Morella pubescens Humb & Bonpl a nivel de laboratorio. La recolección del fruto se realizó en el sector de Palictagua, Cantón Penipe, Provincia de Chimborazo. Este trabajo fue realizado en el laboratorio de la Facultad de Recursos Naturales de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, donde se maceró 150 g del fruto con butil-glicol para obtener el extracto etéreo con el cual se hizo el tamizaje fitoquímico este reveló que la cera presenta metabolitos secundarios identificándose fenoles y terpenos, para la extracción de la cera se utilizó el método de prensado y Soxhlet, con el prensado no se obtuvo resultados y con el método de Soxhlet, con cartuchos de 12.85 g y tres solventes hexano, etanol y éter dietílico, se determinó que el hexano como solvente obtuvo el mayor rendimiento con 27.37%. Con la finalidad de encontrar compuestos insaturados se analizó la cera obtenida con Soxhlet y el solvente hexano mediante el método de cromatografía de capa fina además se utilizó aceite puro de oliva y Sacha Inchi como patrones cromatográficos para poder compararlos con las muestras diluidas y se determinó que existen compuestos insaturados en la estructura de la cera. Se determinó las características físicas de la cera en donde se evaluaron tres parámetros cualitativos, cuantitativos y la solubilidad siendo el color y el olor las más representativas. Para medir la eficiencia de la aplicación de la cera sobre superficies porosas de origen vegetal se dimensionó tres probetas de madera y se analizó la penetración, absorción y protección de la cera sobre la madera, estos valores fueron bajos por lo que el uso de la cera no es recomendable. En futuros estudios se recomienda realizar la extracción con éter de petróleo.