Evaluación de diferentes niveles de ácidos orgánicos comerciales en la producción de pollos de engorde de la línea COBB 500 en la granja el progreso de la provincia de Pastaza.

En la Granja Avícola EL PROGRESO, ubicada en la provincia de Pastaza, Cantón Mera, Parroquia Madre Tierra, se evaluó el comportamiento productivo del pollo broiler de la línea cobb 500 con su respectivo costo de producción durante todo el ciclo, en donde se dispuso de un estudio de tres niveles de á...

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Päätekijä: Guamán Cargua, Jhonatan Patricio (author)
Aineistotyyppi: bachelorThesis
Kieli:spa
Julkaistu: 2021
Aiheet:
Linkit:https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15645
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Yhteenveto:En la Granja Avícola EL PROGRESO, ubicada en la provincia de Pastaza, Cantón Mera, Parroquia Madre Tierra, se evaluó el comportamiento productivo del pollo broiler de la línea cobb 500 con su respectivo costo de producción durante todo el ciclo, en donde se dispuso de un estudio de tres niveles de ácido orgánico comercial, 1ml/l (T1); 2ml/l (T2); 3ml/l (T3) de agua, frente a un tratamiento control (T0), bajo un diseño completamente al azar (DCA), los resultados experimentales fueron sometidos a las pruebas de significancia, análisis de varianza (ADEVA) para la diferencia de medias, prueba de Tukey para la separación de medias al nivel de significancia P ≤ 0,05. Se reportó que a los 49 días no existió diferencias significativas (P > 0,05), en las variables peso final, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, porcentaje de uniformidad, eficiencia europea, inclinándose mejores resultados al T2. Además, en la variable beneficio/costo presentó una mayor rentabilidad en el T0 con 1,10 USD; seguido del nivel T1 con 1,09 USD; Al no presentar diferencias significativas al utilizar ácidos orgánicos dentro de la producción de pollos de engorde en la granja estudiada se asume que la calidad del agua es un factor fundamental para el uso de ácidos orgánicos. Por ello es necesario que se estudie diferentes ácidos orgánicos en la producción de pollos de engorde con diferentes condiciones climáticas y calidad de agua.