Evaluación de diferentes niveles de ácidos orgánicos comerciales en la producción de pollos de engorde de la línea COBB 500 en la granja el progreso de la provincia de Pastaza.

En la Granja Avícola EL PROGRESO, ubicada en la provincia de Pastaza, Cantón Mera, Parroquia Madre Tierra, se evaluó el comportamiento productivo del pollo broiler de la línea cobb 500 con su respectivo costo de producción durante todo el ciclo, en donde se dispuso de un estudio de tres niveles de á...

Deskribapen osoa

Gorde:
Xehetasun bibliografikoak
Egile nagusia: Guamán Cargua, Jhonatan Patricio (author)
Formatua: bachelorThesis
Hizkuntza:spa
Argitaratua: 2021
Gaiak:
Sarrera elektronikoa:https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15645
Etiketak: Etiketa erantsi
Etiketarik gabe, Izan zaitez lehena erregistro honi etiketa jartzen!
_version_ 1839952933240700928
author Guamán Cargua, Jhonatan Patricio
author_facet Guamán Cargua, Jhonatan Patricio
author_role author
collection Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
dc.contributor.none.fl_str_mv Andino Nájera, Pablo Rigoberto
Condolo Ortiz, Luis Agustín
dc.creator.none.fl_str_mv Guamán Cargua, Jhonatan Patricio
dc.date.none.fl_str_mv 2021-11-30
2022-04-22T03:40:38Z
2025-06-19T00:09:33Z
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv Guamán Cargua, Jhonatan Patricio. (2021). Evaluación de diferentes niveles de ácidos orgánicos comerciales en la producción de pollos de engorde de la línea COBB 500 en la granja el progreso de la provincia de Pastaza. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15645
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
dc.relation.none.fl_str_mv UDCTFCP;17T01673
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
instname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
instacron:ESPOCH
dc.subject.none.fl_str_mv TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS
ZOOTECNIA
BROILER
ÁCIDO ORGÁNICO
PARÁMETROS PRODUCTIVOS
CONVERSIÓN ALIMENTICIA
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de diferentes niveles de ácidos orgánicos comerciales en la producción de pollos de engorde de la línea COBB 500 en la granja el progreso de la provincia de Pastaza.
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description En la Granja Avícola EL PROGRESO, ubicada en la provincia de Pastaza, Cantón Mera, Parroquia Madre Tierra, se evaluó el comportamiento productivo del pollo broiler de la línea cobb 500 con su respectivo costo de producción durante todo el ciclo, en donde se dispuso de un estudio de tres niveles de ácido orgánico comercial, 1ml/l (T1); 2ml/l (T2); 3ml/l (T3) de agua, frente a un tratamiento control (T0), bajo un diseño completamente al azar (DCA), los resultados experimentales fueron sometidos a las pruebas de significancia, análisis de varianza (ADEVA) para la diferencia de medias, prueba de Tukey para la separación de medias al nivel de significancia P ≤ 0,05. Se reportó que a los 49 días no existió diferencias significativas (P > 0,05), en las variables peso final, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, porcentaje de uniformidad, eficiencia europea, inclinándose mejores resultados al T2. Además, en la variable beneficio/costo presentó una mayor rentabilidad en el T0 con 1,10 USD; seguido del nivel T1 con 1,09 USD; Al no presentar diferencias significativas al utilizar ácidos orgánicos dentro de la producción de pollos de engorde en la granja estudiada se asume que la calidad del agua es un factor fundamental para el uso de ácidos orgánicos. Por ello es necesario que se estudie diferentes ácidos orgánicos en la producción de pollos de engorde con diferentes condiciones climáticas y calidad de agua.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id ESPOCH_2838e5be5f4c231b988564ac3fd1811d
identifier_str_mv Guamán Cargua, Jhonatan Patricio. (2021). Evaluación de diferentes niveles de ácidos orgánicos comerciales en la producción de pollos de engorde de la línea COBB 500 en la granja el progreso de la provincia de Pastaza. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
instacron_str ESPOCH
institution ESPOCH
instname_str Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
language spa
network_acronym_str ESPOCH
network_name_str Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
oai_identifier_str oai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/15645
publishDate 2021
publisher.none.fl_str_mv Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
reponame_str Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
repository_id_str 1750
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
spelling Evaluación de diferentes niveles de ácidos orgánicos comerciales en la producción de pollos de engorde de la línea COBB 500 en la granja el progreso de la provincia de Pastaza.Guamán Cargua, Jhonatan PatricioTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASZOOTECNIABROILERÁCIDO ORGÁNICOPARÁMETROS PRODUCTIVOSCONVERSIÓN ALIMENTICIAEn la Granja Avícola EL PROGRESO, ubicada en la provincia de Pastaza, Cantón Mera, Parroquia Madre Tierra, se evaluó el comportamiento productivo del pollo broiler de la línea cobb 500 con su respectivo costo de producción durante todo el ciclo, en donde se dispuso de un estudio de tres niveles de ácido orgánico comercial, 1ml/l (T1); 2ml/l (T2); 3ml/l (T3) de agua, frente a un tratamiento control (T0), bajo un diseño completamente al azar (DCA), los resultados experimentales fueron sometidos a las pruebas de significancia, análisis de varianza (ADEVA) para la diferencia de medias, prueba de Tukey para la separación de medias al nivel de significancia P ≤ 0,05. Se reportó que a los 49 días no existió diferencias significativas (P > 0,05), en las variables peso final, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, porcentaje de uniformidad, eficiencia europea, inclinándose mejores resultados al T2. Además, en la variable beneficio/costo presentó una mayor rentabilidad en el T0 con 1,10 USD; seguido del nivel T1 con 1,09 USD; Al no presentar diferencias significativas al utilizar ácidos orgánicos dentro de la producción de pollos de engorde en la granja estudiada se asume que la calidad del agua es un factor fundamental para el uso de ácidos orgánicos. Por ello es necesario que se estudie diferentes ácidos orgánicos en la producción de pollos de engorde con diferentes condiciones climáticas y calidad de agua.The productive behavior and productive cost of the cobb 500 broiler chicken was evaluated at the EL PROGRESO Poultry Farm which is located in the province of Pastaza, Mera City, Madre Tierra Parrish. A study of three levels of commercial organic acid, 1ml / l (T1); 2 ml / l (T2); 3 ml/l (T3) of water, compared to a control treatment (T0) under a completely randomized design (DCA) was proposed. The experimental results were subjected to significance tests, analysis of variance (ADEVA) for the difference of means and Tukey's test for the separation of means at the significance level P ≤ 0.05. It was reported that at 49 days there were no significant differences (P> 0.05) in the variables of final weight, weight gain, feed consumption, feed conversion, percentage of uniformity, European efficiency. Better results were showed with T2. In addition, in the benefit / cost variable, it presented a higher profitability in T0 with 1.10 USD; followed by the T1 level with 1.09 USD. As there are no significant differences when using organic acids within the production of broilers in the studied farm. It is assumed that water quality is a fundamental factor for the use of organic acids. Therefore, it is necessary to study different organic acids in the production of broilers with different climatic conditions and water quality.Escuela Superior Politécnica de ChimborazoAndino Nájera, Pablo RigobertoCondolo Ortiz, Luis Agustín2022-04-22T03:40:38Z2025-06-19T00:09:33Z2021-11-30info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfGuamán Cargua, Jhonatan Patricio. (2021). Evaluación de diferentes niveles de ácidos orgánicos comerciales en la producción de pollos de engorde de la línea COBB 500 en la granja el progreso de la provincia de Pastaza. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15645spaUDCTFCP;17T01673info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstacron:ESPOCH2025-06-19T00:09:33Zoai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/15645Institucionalhttp://dspace.espoch.edu.ec/Universidad públicahttps://www.espoch.edu.ec/es/http://dspace.espoch.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:17502025-06-19T00:09:33Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazofalse
spellingShingle Evaluación de diferentes niveles de ácidos orgánicos comerciales en la producción de pollos de engorde de la línea COBB 500 en la granja el progreso de la provincia de Pastaza.
Guamán Cargua, Jhonatan Patricio
TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS
ZOOTECNIA
BROILER
ÁCIDO ORGÁNICO
PARÁMETROS PRODUCTIVOS
CONVERSIÓN ALIMENTICIA
status_str publishedVersion
title Evaluación de diferentes niveles de ácidos orgánicos comerciales en la producción de pollos de engorde de la línea COBB 500 en la granja el progreso de la provincia de Pastaza.
title_full Evaluación de diferentes niveles de ácidos orgánicos comerciales en la producción de pollos de engorde de la línea COBB 500 en la granja el progreso de la provincia de Pastaza.
title_fullStr Evaluación de diferentes niveles de ácidos orgánicos comerciales en la producción de pollos de engorde de la línea COBB 500 en la granja el progreso de la provincia de Pastaza.
title_full_unstemmed Evaluación de diferentes niveles de ácidos orgánicos comerciales en la producción de pollos de engorde de la línea COBB 500 en la granja el progreso de la provincia de Pastaza.
title_short Evaluación de diferentes niveles de ácidos orgánicos comerciales en la producción de pollos de engorde de la línea COBB 500 en la granja el progreso de la provincia de Pastaza.
title_sort Evaluación de diferentes niveles de ácidos orgánicos comerciales en la producción de pollos de engorde de la línea COBB 500 en la granja el progreso de la provincia de Pastaza.
topic TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS
ZOOTECNIA
BROILER
ÁCIDO ORGÁNICO
PARÁMETROS PRODUCTIVOS
CONVERSIÓN ALIMENTICIA
url https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15645