Implementación de tacos de arcilla para minimizar costos en la voladura en la sociedad minera de Hecho la Zamorana. - Zabala Valverde, Karen Liseth (2025)
La Sociedad Minera de Hecho La Zamorana presenta deficiencias en su proceso de voladura debido al uso exclusivo de tacos de Sustancia con Alto Contenido de Nitrógeno (SAN), lo cual incrementa los costos operativos, disminuye la eficiencia del proceso y genera impactos ambientales. Además, no se ha evaluado una alternativa técnica ni económica para optimizar el retacado, afectando fases posteriores del procesamiento mineral y la sostenibilidad del proceso. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue optimizar el proceso de voladura mediante la implementación de tacos de arcilla como alternativa al uso exclusivo de SAN, durante el año 2024. La metodología tuvo un enfoque mixto. Se realizó un diagnóstico en campo, evaluando las propiedades fisicoquímicas de la arcilla mediante ensayos basados en normas ASTM. Asimismo, se compararon los costos entre los tacos de SAN y los tacos prefabricados de arcilla, considerando aspectos técnicos, económicos y ambientales. Los resultados demostraron que el uso exclusivo de tacos de arcilla permitió una reducción de costos del 38,1 %, aunque con ciertas limitaciones técnicas. Por otro lado, la combinación de SAN con arcilla logró una reducción del 29,2 %, mejorando la fragmentación y reduciendo el impacto ambiental, lo que generó un ahorro económico anual estimado en $13.159,44. Se concluye que el uso combinado de tacos de SAN y arcilla representa una alternativa técnica, económica y ambientalmente sostenible para mejorar el proceso de voladura, contribuyendo a una mayor eficiencia operativa y reducción de costos.