Conceptualización y creación de carteles ilustrados sobre la cosmovisión de la naturaleza en la cultura indígena A’indeccu de la provincia de Sucumbíos. - Mayanquer Andino, Luis Fernando (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo conceptualizar y crear ilustraciones a partir de la cosmovisión de la cultura A’indeccu en la provincia de Sucumbíos, para luego aplicar los rasgos más importantes en carteles de gran formato. La metodología fijada tuvo como finalidad investigar las particularidades de la cultura indígena y generar un concepto general de sus tradiciones, tanto gráficas como sociales. Además, nos permitió recabar información de vital importancia para el proceso gráfico y de ilustración. Por medio de la observación y registro en fichas se tradujo diferentes singularidades de objetos que elabora esta cultura, se abstrajo elementos conceptuales que se usaron en el proceso de ilustración para posteriormente aplicar las características al estilo inspirado en el conocimiento y experiencia de la cultura. Las formas en diferentes objetos originaron elementos para aplicar en ilustraciones. Por otra parte el significado que esta cultura le da a los colores en especial al amarrillo es diferente, se lo relaciona con el éxito o energía, pero para ellos connota enfermedad o avaricia, también se logró identificar categorías compositivas, en especial la de ritmo y simetría. Podemos concluir que la técnica de observación fue la más idónea para el desarrollo de esta investigación, junto con las fichas de observación que generaron elementos de abstracción con los rasgos gráficos de la cultura A’indeccu. Se recomienda usar los elementos resultantes en diversas aplicaciones siempre y cuando se represente a la cultura A’indeccu.