Diseño de estrategias de marketing social para la atención inclusiva de personas con discapacidad auditiva, en el Distrito MIES Ambato - Núñez Casa, Jessica Soraya (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito diseñar estrategias de marketing social para la atención inclusiva de personas con discapacidad auditiva, en el Distrito MIES Ambato, con la finalidad de diagnosticar la situación actual del servicio ofertado a personas con discapacidad auditiva. Para su efecto se llevó a cabo una investigación con el fin de determinar las barreras de comunicación y necesidades que viven dichas personas mediante encuestas que fueron dirigidas a las personas con discapacidad auditiva pero están aplicadas a los familiares o conocidos de las mismas debido a la problemática de comunicación, por otra parte se investigó los diferentes procesos y programas de atención que brinda el Distrito MIES Ambato a este grupo a través de una entrevista realizada a la analista técnica del departamento de discapacidades. Los datos obtenidos en la encuesta permiten evidenciar un problema básico en la comunicación con dichas personas ya que el 100% considera importante el conocimiento de lengua de señas para una comunicación inclusiva, por otra parte se determinó la falta de programas dirigidos a este grupo prioritario. Para ello la propuesta presenta estrategias basadas en las 7p’s del marketing social que servirán como una herramienta para la institución, a contribuir en la atención inclusiva mediante proyectos y programas para aumentar su independencia, fortalecer la participación activa en el entorno familiar y la comunidad.