Diseño y Construcción de un Sistema Didáctico para Representación de Señales Analógicas con PLC y SCADA IN TOUCH, Caso Práctico: Horno de Activación de Pegamento - Cepeda Moreno, Santiago Roberto (2014)
Se diseño y construyó un horno de activación de pegamento en el Laboratorio de Automatización Industrial de la Escuela de Ingeniería en Sistemas - ESPOCH, para lo cual se empleo señales analógicas con el fin de captar la temperatura que se emite dentro del horno. En el diseño y construcción de este prototipo se empleo una fuente de 24V, tres resistencias de 110V, tres ventiladores, cuatro reles, un motor. El armazón del horno está construido con material de latón cuyas medidas son de 49cm de largo x 25cm de ancho x 24cm de alto. La banda transportadora fue fabricada para el traslado de los tacos de caucho, que es el material que se empleará para la activación del pegamento siguiendo un rango de temperatura que es de 22 a 25 grados centígrados. Para el control automático se utilizó un Controlador Lógico Programable TELEMECANIQUE 24 DRF, para la programación e interfaces gráficas se utilizó los programas: Wonderware InTouch y TwidoSuite. Para la simulación secuencial de procesos se implementó el lenguaje de programación Ladder (escalera), el mismo que se programó en TwidoSuite versión 2.20, la monitorización e interfaz gráfica se realizó mediante InTouch versión 10. Mediante este prototipo se obtuvo una mejora en el tiempo del proceso de calentamiento manual de los tacos de caucho con el fin de mejorar la producción en las fábricas de calzado. Este modelo a escala se recomienda para dar capacitación a los estudiantes en el área de Automatización Industrial.