Producción de un crudo enzimático (Celulasa, Xilanasa) por Aspergillus niger van Tieghem (ATCC® 6275™), utilizando residuos agroindustriales. - Centeno Sánchez, Cristian Iván (2018)
En la presente investigación se evaluó la producción de un crudo enzimático (celulasa, xilanasa) por Aspergillus niger van Tieghem (ATCC® 6275™), utilizando tres residuos agroindustriales: salvado de trigo, salvado de soya y afrecho cervecero, mediante fermentación en estado sólido (FES Los tres residuos agroindustriales tuvieron un tamaño de partícula de 0.05mm, los dos primeros se sometieron a un pre tratamiento ácido con H2SO4, en tanto que el afrecho cervecero al pasar por un proceso de malteado no necesitó de un pre tratamiento químico. Posteriormente se les añadió un suplemento de nutrientes para generar mayor producción de enzimas extracelulares. Entonces se inóculo una concentración de 6,49x109 esporas.ml-1 de A. niger a cada sustrato evaluando a las 72, 120, 168, 216 horas de fermentación, utilizaron 3 repeticiones, los sustratos fueron incubados a una temperatura de 27 °C con una humedad del 80%. Los residuos agroindustriales más el suplemento de nutriente, favorecieron el crecimiento y producción enzimas (celulasa, xilanasa) por A. niger, el mejor sustrato resulto el Afrecho cervecero. Los grupos de celulasas analizadas fueron: Endoglucanasa con un tiempo de 216 h de incubación se obtuvo una concentración de 2,843 UI.ml-1, para su determinación se usó el método de Carboximetil Celulasa, por otro lado también se determinó la exoglucanasa obteniendo una concentración máxima de 6.103 UI.ml-1 a un tiempo de incubación de 120 h, está enzima en cambio fue analizada por el método de Papel Filtro. También se obtuvo la concentración de xilanasa siendo 7.570 mg/ml en el lapso de 72 h de incubación.