Prevalencia de Toxocara canis y su relación con factores de riesgo en los estudiantes de la Unidad Educativa San Andrés, 2019. - Ruiz Jiménez, Carol Estefanía (2019)
El objetivo del presente trabajo de titulación fue determinar la prevalencia de Toxocara canis y su relación con los factores de riesgo en estudiantes de la Unidad Educativa San Andrés, el estudio se realizó en una población de 197 alumnos pertenecientes a los niveles de octavo, noveno y décimo de educación, se trabajó con una muestra de 90 estudiantes los mismos que fueron seleccionados en base a factores de riesgo y la respectiva autorización del representante legal, a quienes se les realizó el proceso de extracción de sangre, las muestras obtenidas se transportaron a 4 0C con precaución al laboratorio de análisis clínicos de la Facultad de Ciencias de la ESPOCH; el método que se empleó para la detección de este parásito fue el ensayo por inmunoabsorción ligado a enzimas(ELISA) mediante el cual se determinó las muestras con anticuerpos IgG anti-toxocara; los análisis sanguíneos y de las encuestas se tabularon por medio del programa Excel empleando la prueba CHI2de independencia. Se determinó una incidencia de Toxocariasis en 38 estudiantes equivalente al 42,42% y por medio de los datos obtenidos se pudo concluir que si existe una zoonosis entre las mascotas, sus dueños y una relación con los factores de riesgo que en este caso fueron el tipo de mascota, el tiempo que pasa junto a la mascota, el control veterinario y el género del dueño con el padecimiento de esta enfermedad. Se recomienda hacer hincapié en capacitaciones de la práctica de buenos hábitos higiénicos y a la vez un control médico oportuno tanto para las mascotas como para los dueños.