Control de calidad de tres medicamentos naturales sólidos orales con actividad antiinflamatoria prostática comercializados en el Ecuador - Sisalima Ortega, Katherine Samantha (2024)
Un control de calidad realizado a tres medicamentos naturales sólidos orales comercializados en Ecuador, promocionados para aliviar la inflamación prostática, ha evidenciado preocupantes discrepancias en su composición, pureza y conformidad con las regulaciones sanitarias establecidas. Los resultados revelan una variabilidad significativa en la concentración de los principios activos declarados, lo que compromete la eficacia terapéutica de estos productos, Además, se detectó la presencia de contaminantes microbiológicos como E. coli y S. aureus, lo que representa un riesgo considerable para la salud de los consumidores al aumentar la susceptibilidad a infecciones. El análisis fisicoquímico indicó que solo una de las muestras evaluadas cumple con todas las especificaciones de dureza y desintegración, parámetros esenciales para asegurar la liberación adecuada de los principios activos y su absorción en el organismo. Las otras dos muestras presentaron problemas en estos aspectos, lo que podría afectar negativamente la biodisponibilidad y, por ende, la efectividad de los medicamentos. El análisis microbiológico detectó contaminación por aerobios totales, mohos, levaduras, E. coli y S. aureus en algunas muestras. El análisis de metales pesados reveló que todas las muestras cumplían con los límites permitidos para arsénico, cadmio, plomo y mercurio. Estos hallazgos resaltan la necesidad de establecer controles de calidad más rigurosos para garantizar la seguridad y eficacia de estos productos, así como la importancia de informar adecuadamente a los consumidores sobre su composición y posibles riesgos.