Evaluación patrimonial de las terrazas de Joyaczhí mediante sistemas de teledetección para la determinación de su funcionalidad tecnológica - Andino Cuadrado, Dennys Manuel (2017)
La presente investigación propone: elaborar una evaluación patrimonial de las terrazas de Joyaczhí mediante sistemas de teledetección para la determinación de su funcionalidad tecnológica; ayudándonos de cuatro pasos: delimitando el yacimiento arqueológico; caracterizando biofísicamente las terrazas; analizando y procesando imágenes satelitales y prediciendo la funcionalidad de las terrazas arqueológicas. Para delimitar el yacimiento se utilizó el método descriptivo empleado como técnica el análisis de las ortofotografías, así como registrar el yacimiento en las fichas del instructivo del INPC, para caracterizar biofísicamente el yacimiento se utilizó el software ArcGis 10.3 en la elaboración de mapas del mismo componente, para el análisis y procesamiento de imágenes satelitales se descargaron ortofotografías del sistema de satélites Rapideye y Landsat 8 y para la predicción de la funcionalidad se realizó un análisis estadístico en el software Excel 2016, así se delimitó siete sectores que presentan modificaciones estructurales tipo terrazas, luego se diagnosticó los principales componentes biofísicos que son; relieve, geología, suelos, cobertura del suelo, factores climáticos, agua, ecosistemas frágiles, recursos naturales degradados, amenazas, vulnerabilidad y riesgos, también se establecieron índices de vegetación que muestran que los suelos de las terrazas presentan una cobertura vegetal tipo herbácea y arbustiva, en cuanto a los índices de humedad del suelo, poseen una humedad media, la erosión de los suelos es poco vulnerable, en la geología existen pocas áreas sin vegetación y temperatura de suelo con un rango de 16° C a 26° C, la predicción de la funcionalidad tecnológica del sitio es agroecológica. Se concluye que las terrazas de Joyaczhí fueron estructuras modificadas para una funcionalidad agroecológica. Palabras claves: evaluación patrimonial de las terrazas, agroecología, teledetección, terrazas agrícolas, ortofotografías.