Estudio de ingeniería para la implementación de estaciones repetidoras del servicio de radioaficionados en zonas de riesgo de la provincia de Chimborazo - Ruíz Luna, Katherine Priscila (2025)
La provincia de Chimborazo presenta una compleja topografía montañosa y una alta vulnerabilidad ante desastres naturales. Esta realidad evidencia la necesidad de contar con un sistema de comunicación de emergencia confiable e independiente de la infraestructura de telecomunicaciones convencional, por tanto, el objetivo del presente trabajo de titulación fue desarrollar un estudio de ingeniería para la implementación de estaciones repetidoras del servicio de radioaficionados en las zonas de riesgo de la provincia de Chimborazo, como una alternativa técnica viable que garantiza la respuesta efectiva ante emergencias. La metodología empleada fue descriptiva – deductiva, inició con la identificación de las zonas de riesgo de la provincia, posterior se seleccionaron estratégicamente las ubicaciones de las estaciones repetidoras considerando factores como topografía, cobertura y accesibilidad. Se estableció un sistema que opera en la banda VHF, utilizando frecuencias de 222 – 225 MHz para los enlaces radioeléctricos entre repetidoras y para la difusión frecuencias de 146 – 148 MHz, con una potencia máxima de operación de 25 W. La simulación se realizó en un software bajo los parámetros del modelo de propagación Longley – Rice, evaluando su alcance y propagación de la señal. Además, se dimensionó técnica y financieramente el sistema de comunicación, determinado la infraestructura y costos asociados. Finalmente, el proyecto cumple con los lineamientos establecidos por la Agencia de Regulación y Control de Telecomunicaciones (ARCOTEL). Los resultados obtenidos indican que la implementación de las estaciones repetidoras en los puntos seleccionados optimiza significativamente la cobertura del servicio de radioaficionados. En conclusión, el estudio de ingeniería propuesto representa una solución técnica y estratégica orientada a optimizar las comunicaciones en situaciones de emergencia, lo que permite una coordinación más precisa en la gestión de riegos a nivel provincial.