Diseño de un protocolo de farmacovigilancia en el área de farmacia del Hospital Básico Publio Escobar de la Torre, Cajabamba - Cajilema Colcha, Bryan Stalin (2024)
El Hospital Básico Publio Escobar de la Torre, no cuenta con un protocolo de farmacovigilancia, en el cual detalle de manera sistemática y rápida las acciones que se deben tomar cuando exista una reacción adversa a los medicamentos (RAM) en los pacientes que acuden a esta unidad de salud, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue realizar el diseño de un protocolo de protocolo en el área de farmacia del hospital Básico Publio Escobar de la Torre del cantón Cajabamba. La metodología implementada tuvo un enfoque mixto, se utilizó un diseño no experimental de tipo transversal debido a que no se manipularon las variables descritas y se realizó en el periodo abril-julio 2024, la población fueron los profesionales de salud del hospital, siendo fundamental la aplicación de una investigación documental y de campo para obtener la información respectiva a través de métodos, técnicas e instrumentos entre los cuales fueron la encuesta aplicada a 40 trabajadores del hospital, y la aplicación de un lista de verificación con la ayuda de las bioquímicas y la directora del hospital. Mediante esta metodología se logró identificar que el hospital no posee un manual que permita un manejo de una reacción adversa así también la deficiencia de conocimientos importantes acerca de lo que es farmacovigilancia, constatando un reporte bajo de reacciones adversas al Sistema Nacional de Farmacovigilancia. En este contexto se concluye que la implementación de un protocolo de farmacovigilancia en base a las necesidades propias del hospital en esencial, la correcta implementación de este documento se evidencio luego de un tiempo el incremento notificaciones y cumplimiento de los requerimientos emitidos por la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA).