Estudio del Proceso de Instalación y Diseño de un Sistema de Control de Calidad del Equipo de Resonancia Magnética Nuclear Modelo Toshiba MRT-600EX de Megaflor Neurodiagnóstico y Medicina. - Coello Fiallos, Diana Carolina (2012)
Se desarrolló una guía adecuada y fácil de seguir para instalar un equipo de Resonancia Magnética Nuclear para diagnóstico médico por imagen con el modelo TOSHIBA MRT-600EX de MEGAFLOR Neurodiagnostico y Medicina, Riobamba. Se utilizó método analítico al estudiar el proceso de instalación mediante investigación de campo siguiendo paso a paso la instalación del equipo de Resonancia Magnética Nuclear modelo TOSHIBA MRT-600EX, para conocer los componentes para obtención de imágenes médicas de diagnóstico. Este equipo es un sistema de resonancia magnética abierto de 0.35Teslas (T) superconductor con menos uso de crigeno liquido (helio) diseñado para combinar las ventajas de acceso de pacientes del sistema abierto con rendimiento de alta calidad de imagen. Mediante el método inductivo sabemos que las características de rendimiento son que incorpora tecnologías digitales innovadora como Radiofrecuencias (RF), los Gradientes de alta velocidad y una gama de Bobinas de Radiofrecuencia optimizada. Para dar las características que deben cumplir los componentes se designó 3 áreas: sala de exploración, sala de equipos y consola del operador; que cumplen con requerimientos para ubicar cada componente del sistema MRT-600EX, en la que se tomó mayor interés a la sala de exploración porque cumple con la función de Jaula de Faraday para contener al imán de 0.35T. Conociendo las características del hardware y con las normas de la Comisión Electrónica Internacional (IEC) y la información que brinda el American Collage of Radiology (ACR) se desarrolló un sistema de control de calidad y mantenimiento periódico del modelo MRT-600EX, humano que está en contacto con un equipo de Resonancia Magnética Nuclear para realizar diagnóstico médico eficiente.