Obtención de Acido Poli Láctico a partir de lactosuero para la fabricación de empaque primarios. - Cuichán Guanoluisa, Remigio Ismael (2015)
En la Provincia de Chimborazo, Cantón Riobamba, se evaluó la obtención de ácido poliláctico (APL), a partir de lactosuero para la fabricación de empaques primarios, teniendo un total de 16 unidades experimentales, distribuidas en 4 tratamientos (4 niveles de plastificante 1.5, 2.0, 2.5 y 3.0 %) y 4 repeticiones en cada uno. Los resultados experimentales fueron analizados mediante el análisis de varianza y la separación de medias con la prueba de Tuckey, con la finalidad de determinar el nivel óptimo. Determinándose que las características de las probetas utilizadas para realizar las pruebas mecánicas del bioplástico, presentaron espesores entre 1.0 y 1.30 mm, que estadísticamente son diferentes, en cambio en la anchura (de 9.68 a 10.03 mm) y la sección transversal (entre 10.40 y 10.81 mm²), estadísticamente fueron iguales. En base las pruebas mecánicas, se concluyó que las mejores respuestas se consiguieron con el empleo de 3.0 % de APL, con un módulo de elasticidad de 9.44 kg/cm², máxima carga de tensión (1.07 kg), resistencia máxima antes de la ruptura (10.22 kg/cm²), y este bioplástico se degradó a los 42 días; por lo que se recomienda elaborar bioplástico utilizando 3.0 % de ácido poliláctico obtenido del lactosuero.