Medición del lactato sanguíneo en caballos con diferentes tiempos de entrenamiento en la estación experimental Tunshi. - Cortez Silva, Karla Maritza (2022)
El objetivo de esta investigación fue medir la concentración del lactato sanguíneo en caballos. Realizado en la Estación Experimental Tunshi, dentro de la Unidad Académica y de Investigación en equinos. Se utilizaron 8 equinos cruza angloárabe de cuatro a doce años, con un peso estimado de 400 a 450 kilogramos, entre machos y hembras. Se aplicó un diseño completamente al Azar en arreglo combinatorio de dos factores, utilizando 4 repeticiones y el tamaño de la unidad experimental fue de 1 equino por tratamiento, los cuales fueron evaluados en diferentes tiempos de entrenamiento T1 (30 minutos), T2 (60 minutos), T3 (90 minutos) y T4 (120 minutos), tomando muestras de sangre luego de haber finalizado la prueba de esfuerzo; a diferencia del T0 se tomaron muestras de los equinos sin entrenamiento. Los resultados experimentales fueron sometidos a un análisis de varianza (ADEVA) y a la separación de medias mediante TUKEY con un nivel de significancia (P > 0,05), comparando los niveles de lactato obtenidos se determinaron diferencias altamente significativas entre los tratamientos, se observó que la concentración de lactato sanguíneo de los equinos en entrenamiento es de 1,242 a 1,764 mmol /L, por lo tanto, se concluyó que el T1 (1,76 mmol/ L) y T2 (1,74 mmol /L) presenta altas concentraciones de lactato, por ello los niveles de lactato sanguíneo no son alterados por el sexo de los caballos sino por el tiempo de entrenamiento, de esta manera se recomienda evaluar parámetros como la frecuencia cardiaca y frecuencia respiratoria que permita descartar el incremento de la concentración de lactato sanguíneo en equinos durante el periodo de entrenamiento y competencia.