Propuesta de un sistema Customer Relationship Management para el Recinto Ferial Macají - Tello Endara, Katherin Viviana (2019)
El proyecto de investigación que se presenta a continuación, pretende exponer una “Propuesta de un Sistema Customer Relationship Management (CRM) para el Recinto Ferial Macají.” en la ciudad de Riobamba, el cual tiene como finalidad dotar de un plan de implementación de CRM, enfocado en una correcta gestión de la relación con el cliente. Para conseguir el objetivo planteado se aplicó un estudio de mercado mediante encuestas a clientes reales y potenciales, además se partió de un análisis previo de los procesos desarrollados en la organización mediante el uso de matrices de diagnóstico, junto con los análisis del macro ambiente y micro ambiente de factores que influyen en la situación actual. Los resultados de las encuestas permitieron conocer que no existe un Sistema Customer Relationship Management que facilite la evolución del servicio, y permita construir relaciones duraderas con sus clientes objetivos para consolidar dichas relaciones a largo plazo, a través de estrategias de fidelización, retención y recuperación de clientes. Por esto se recomienda implementar el sistema de gestión CRM propuesto para alcanzar los objetivos propuestos por la organización.