Plan de marketing turístico para el Hotel San Andrés, parroquia San Andrés, cantón Guano, provincia de Chimborazo - Silva Vinueza, Mario Fernando (2016)
La presente investigación propone: realizar un estudio de marketing turístico para el hotel San Andrés, parroquia San Andrés, cantón Guano, provincia de Chimborazo; para el diagnóstico del establecimiento se utilizó el método analítico-sintético, el cual determina que el hotel posee 18 habitaciones distribuidas en 7 simples, 4 dobles, 3 triples, 3 cuádruples y una quíntuple, con capacidad instalada diaria para 41 personas, en la actualidad tiene una tasa de ocupación del 15,49% que genera 38943,71 dólares anuales vs 74406,60 dólares de costos totales lo que determina pérdida anual de 35462,89 dólares. De acuerdo al cálculo técnico del precio, la tarifa debería ser 29,02 dólares por persona, frente a la tarifa actual de 16,80. Las estrategias de marketing turístico permitirán el incremento de la tasa de ocupación actual, basado en directrices para mantener la imagen corporativa actual como elemento de identidad comercial, además se realizará cambios en las tarifas, aplicación de descuentos y promociones para clientes frecuentes y agencias de viajes. La propuesta de comunicación se fundamenta en criterios de promoción y publicidad que tiene un costo de inversión de 22930.00 dólares esa inversión permitirá incrementar el número de visitas que tiene la entidad y como consecuencia generar mayores ingresos económicos para reducir las pérdidas que presenta la empresa, para ello es importante el control y evaluación de las acciones estipuladas en el plan de comunicación que permitirá alcanzar el objetivo planteado que es conseguir ingresos económicos por encima del punto de equilibrio establecido en 5079 equivalente a 74406,60 que genere como resultados utilidades para el hotel San Andrés. Palabras claves: marketing turístico, promoción turística, difusión turística.