Elaboración de un sistema de contabilidad de costos agropecuarios a la “Asociación de Productores y Comercialización de Pitahaya y otros productos Palora”, en la provincia de Morona Santiago cantón Palora, periodo 2016 - Jara Salazar, Ángel Enrique (2017)
Elaboración de un sistema de contabilidad de costos agropecuarios a la “Asociación de Productores y Comercialización de Pitahaya y otros Productos Palora”, con la finalidad de mejorar la información financiera y proporcionar una herramienta útil para la toma de decisiones, Para llevar a cabo fue necesario realizar encuestas a los socios de la empresa, seguido del reconocimiento de los hechos económicos asociados al giro del negocio, se propone el levantamiento del Balance General, así como la normalización y mayorización de las actividades económicas del periodo, para finalmente elaborar y presentar la propuesta de los estados financieros que sirvan de apoyo para la toma de decisiones efectiva. La sistematización contable comprende: el reconocimiento de operaciones, el diseño del plan de cuentas, diseño de formularios, libros y registros, elaboración de registros de entrada original, la clasificación de las cuentas y determinación de saldos, el resumen de las cuentas y sus respectivos ajustes y finalmente la elaboración de Estados Financieros y cierre contable. Mediante la implementación de teorías y procesos propios de la contabilidad, y finalmente el desarrollo los componentes de la sistematización agrícola, se esperan satisfacer la necesidad de contar con información financiera que guíe la toma de decisiones del nivel directivo, asegurando el éxito y prolongación del negocio en el mercado.