Revitalización de tradiciones de la cultura Tsachila a través de contenido publicitario y audiovisual. - Martínez Martínez, Jonathan Alexander (2024)
Se ha establecido un proyecto orientado a la revitalización turística y cultural de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, mediante una campaña publicitaria que incorpora artes visuales y audiovisuales en las diversas redes sociales del Municipio de Santo Domingo. Se llevó a cabo una investigación de mercado a través de entrevistas en Riobamba, dirigidas a adultos de entre 18 y 44 años de clase media alta y alta, que hubieran oído hablar de la provincia o tuvieran interés en conocerla. Los resultados indicaron una escasa publicidad en redes sociales y un considerable interés en conocer esta provincia y su cultura etnográfica. Se emplearon como instrumentos de investigación encuestas a la población de Santo Domingo sobre recomendaciones de sitios turísticos, así como entrevistas y fichas de observación en diversos sitios turísticos. Se propusieron artes visuales y reels tanto de los destinos turísticos como de los centros culturales Tsáchilas para aumentar el reconocimiento en el público objetivo, y videos turísticos para generar posicionamiento. Estos fueron desarrollados siguiendo la metodología de Bruce Archer, que incluye una investigación preliminar, la generación de ideas y propuestas, y finalmente la presentación del producto al público objetivo para una encuesta de valoración. Tras realizar los ajustes pertinentes, se aprobó que la campaña está completa y cumple con los objetivos, estando lista para su lanzamiento en los medios de comunicación.