Efectos de la radiación ionizante en la degradación de microplásticos en soluciones polares y biológicas - Usca Cargua, Cristian Salvador (2023)
Los microplásticos (MPs) son polímeros con tamaños que van desde 1 μm hasta 5 mm. Según su origen, pueden ser subproductos de procesos industriales o resultado de degradaciones físicas y químicas que llegan al medio ambiente debido a un mal manejo de residuos. Se han convertido en una problemática mundial al pasar de ser el contaminante más abundante en el agua a encontrarse dentro de la red alimentaria de animales acuáticos, siendo estos uno de los principales transmisores de MPs a los seres humanos. En los últimos años, ya existen evidencias de estas partículas en la sangre humana. Se ha demostrado que existen métodos de degradación físicos, como el uso de radiación UV, que han notado cambios en los gránulos de plásticos. El presente trabajo busca analizar los efectos de la radiación ionizante en la degradación de MPs en soluciones polares y biológicas mediante el uso de un equipo de rayos X, en 6 muestras fortificadas a dosis de radiación ionizante de 0,7 Gy y 1,4 Gy en agua destilada, agua común y plasma sanguíneo. Los MPs fueron obtenidos de muestras de botellas de Tereftalato de polietileno (PET), trituradas con ayuda de un molino de bolas y caracterizadas mediante SEM-EDS. El proceso de irradiación permitió evidenciar la disminución de la masa de las muestras de 7% y 13% en la dosis baja y alta respectivamente. Con el análisis SEM-EDS se evidenció cambios morfológicos y adhesión de elementos en los MPS dentro de la muestra de agua común. En el análisis FT/IR no existió cambios en la composición química.