Métodos de Sexaje y su Repercusión sobre la Producción en Bovinos de Leche. - Carrasco Cando, Ángela Magali (2012)
Esta memoria técnica tiene como objetivo dar a conocer el único método de sexaje de semen bovino que es la citometría de flujo este método se basa en el contenido de ADN que es diferente entre los espermatozoides que posee el cromosoma X y el Y. Los espermatozoides son marcados con un colorante vital fluorescente (Hoechst). Espermatozoides que tienen el cromosoma X emiten una señal mayor que aquellos que tienen él Y. La fluorescencia emitida por un único espermatozoide es detectada por medio de la citometría de flujo. El aparato tiene un rayo láser, el cual excita el fluorocromo, emitiendo luz. La intensidad de la fluorescencia emitida es medida por 2 sensores dispuestos a 90º para que uno de ellos quede enfrentado la cara frontal del espermatozoide y pueda determinar el contenido de ADN. El espermatozoide femenino (X) tiene más ADN y, en consecuencia, un índice de reflexión superior al del espermatozoide masculino (Y). La información es enviada a un computador que analiza los datos. Teniendo como base estas informaciones los espermatozoides son separados en 2 poblaciones a través de un campo eléctrico. La utilización de semen sexado no perturbado en nada de lo que se refiere a la producción de leche y tampoco han existido daños genéticos y se obtiene un 90% de efectividad de que las crías nacidas serán hembras. Pero si se podrá mencionar que el uso de semen sexado baja la tasa de concepción por lo que solo se utilizara en vaquillas de primer parto.